快捷搜索:

女子骑车摔晕在路边 三名大学生挺身而出救人

  “你好,老师,想问一下,你们学校有没有叫鄂金成的学生?”日前,辽宁传媒学院学生处接到一通寻人电话,寻找自己的救命恩人。

  10月25日17时,市民梁艳荣在骑乘电动车过程中突然摔倒,随即不省人事。恰逢晚高峰,路上车很多。幸运的是,有三名大学生路过此处,他们毫不犹豫上前施救。当120急救人员和家属相继赶来后,三个人才悄悄地转身离去,消失在夜色中。

  女子骑车摔晕在路边 清醒后已到医院

  时间回拨至10月25日17时,市民梁艳荣骑乘电动车回家。当她行至和平区南堤西路附近时,连人带车重重摔倒在地,失去了意识,一动不动地躺在马路上。

  当她清醒过来时,已经躺在了沈阳急救中心的病床上,身边围满了家人。“我也不知道是因为啥,突然之间就连人带车摔倒了,摔倒后的事一点儿印象都没有了。”梁艳荣说。

  梁艳荣的大姐告诉记者,原本当天晚上全家人要在老母亲家聚餐。眼瞅到了饭点儿,妹妹却一直没回来,于是她拨打了梁艳荣的手机。然而,接电话的并不是自己的妹妹。“接电话的是一个小伙子,问我是不是机主的亲属。我当时就一愣,小伙子说我妹妹在路上摔倒了,而且摔得还挺严重,处于昏迷状态。我们都被吓坏了,赶紧开车赶了过去。”梁艳荣的大姐回忆。

  通过报警记录得知三名大学生救了自己

  “后来我才知道,是三个路过的大学生救了我。”梁艳荣告诉记者,事发时天已经黑了,南堤西路上全是机动车,车速特别快,行人也少,要是没有这三个大学生及时伸出援手,后果可能不堪想象。

  梁艳荣表示,由于事发时情况紧急,家人们都没顾得上要他们的联系方式,也不知道他们叫什么名字。但救命之恩必须要感谢,于是家人们前往事发地附近派出所,通过查询报警记录,得知他们仨都是辽宁传媒学院的学生,其中一名学生叫鄂金成。于是,就有了文章开头的那通寻人电话。

  在校方的协调下,梁艳荣和家人带着感谢信来到了辽宁传媒学院,了解到这三名救人的学生分别叫鄂金成、刘兴哲和刘恒。他们都是辽宁传媒学院室内设计系的大二学生。

  梁艳荣见到三个做好事不留名的孩子,一把搂住了他们,连声道谢。

  三人回校后只字未提 救人时不怕被讹

  面对记者,三个95后显得十分从容和淡定。他们都说,这件事没有什么值得炫耀的,只有梁女士脱离危险、生命无忧才是最重要的。鄂金成说,当天他和同学在附近做兼职后准备打车返校。发现有人摔倒,他们毫不犹豫地冲上前施救。

  “虽然当时有些害怕,但救人是最重要的,先把人救了再说。”鄂金成回忆,“我们仨各有分工,我负责施救,他俩一个负责报警,一个负责与120沟通。”鄂金成说,当时梁女士脸朝下,他先帮梁女士翻过身,帮梁女士摘下口罩。看梁女士呼吸不太顺畅,他还压了压对方的胸口。

  “她的意识不清醒,我一直在她耳边喊:阿姨别睡,别睡,醒一醒,我打120了,120马上就来了。”鄂金成说。当被问及是否担心被讹,鄂金成表示,人命关天,真没时间管那些,先把命救了再说。“学校一直在教育我们要助人为乐,遇到别人有困难时,一定要出手帮一把。”鄂金成说。

  “大学生是中国的希望,这种榜样的力量值得宣传,作为他们的老师,我十分欣慰。”辽宁传媒学院室内设计系辅导员刘少扬告诉记者,这三名同学平时的表现都非常好。事发后三位同学只字未提,直到伤者家属找到了学校,大家才得知他们这一次的仗义相助。(记者 白昕)

您可能还会对下面的文章感兴趣: