快捷搜索:

◤台湾九合一选举◢ 挺同公投不过关 台湾平权声

(台北25日综合电)台湾九合一地方选举绑上史无前例的十项公投,十项公投案的投票结果为七案通过,三案未通过。通过的是,反空污、反深澳电厂、反核食进口、以核养绿,以及反同婚案,未通过的是东奥正名和两项同婚案。

挺同的婚姻平权公投不过关,英国广播公司(BBC)报导,这让台湾身为亚洲平权开拓者的声誉蒙尘。

挺同群体在公投闯关失败后,召开记者会合影。

台湾曾多次被外媒称为全亚洲对待少数群体最友善的地区,去年大法官释宪,更宣告同性婚姻应在2年内合法化,使台湾成为全亚洲第一个以法律保障同性婚姻的地区。九合一选举并公投当中,有关同志权利的公投题目引发外界关注。

然而,挺同的2案婚姻平权公投,即第14案和第15案,皆因不同意票多于同意票,闯关失败。

BBC报导,尽管去年3月大法官释宪结果对同志族群有利,但公投却未通过。投票结果显示,保守派取得大幅胜利。

报导指出,尽管台湾政府曾表示公投结果不会影响大法官释宪决定,但预料政府将会在不修改民法的情况下,另立专法。然而,同志平权团体忧心,最终的立法结果将会更弱,其中一项可能性是:同志伴侣将能获得法律保障,但无法结婚。

支持者得知挺同婚公投未过关后失望落泪。

文:综合报导

图:法新社、互联网

您可能还会对下面的文章感兴趣: